学术动态

基于人工电磁材料对电磁波操控的研究

来源:龙8娱乐电子app2018/04/10 12:21

学术报告:基于人工电磁材料对电磁波操控的研究

报告题目:基于人工电磁材料对电磁波操控的研究

报告人:罗杰 博士

苏州大学龙8娱乐电子app

报告时间:412日(周四)下午2:30-3:30

报告地点:龙8娱乐电子appA504

报告摘要:

人工电磁材料是一类具有天然材料所不具备的超常物理性质的人工复合结构或复合材料。本报告将重点介绍零折射率材料和光子晶体这两类重要的人工电磁材料对电磁波操控的研究。本报告将介绍零折射率材料的“掺杂”效应与“缺陷免疫”效应,各向异性零折射率材料对电磁能流在亚波长尺度上的任意操控效应,三维零折射率材料中的电磁波异常渗流效应,此外,还将介绍基于光子晶体的空间色散实现的全角度阻抗匹配和超透明效应。

个人简介:

罗杰,男,博士。2007-2016年在苏州大学物理科学与技术学院学习,先后获得理学学士和理学博士学位。本科毕业论文获评为江苏省优秀毕业论文一等奖(2011),博士毕业论文获评为江苏省优秀博士学位论文(2016)。20168月留校,在物理科学与技术学院担任助理研究员。主要从事新型人工电磁材料、零折射率材料、光子晶体、声学/弹性波超材料等领域的理论研究和新型电磁器件设计研究。至今在Physical Review LettersLaser & Photonics ReviewsPRMaterialsPRBAPLOLOE等国际期刊共发表20多篇SCI论文(第一作者/通信作者),包括2Physical Review Letters1Laser & Photonics Reviews。关于超透明介质的研究在Physical Review Letters以封面论文的形式予以发表,并被选为编辑推荐论文。发表了2部英文论著章节。获得了江苏省科技进步二等奖(排名第二,2017),江苏省青年光学科技奖(2016)等。